Повторяем пищеварительную систему.
Пищеварительные железы
Слюнные.
Слюнные
железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных
желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется
·
3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и
подъязычная.
У человека за сутки выделяется от 800мл до 1,5 л слюны.
Слюноотделение повышается при стимуляции парасимпатических и уменьшается при
стимуляции симпатических нервных волокон.
Состав слюны.
- Вода, минеральные соли; Лизоцим;
· Мальтаза; альфа - амилаза (птиалин);
·
Муцин.
Слюна имеет слабо щелочную реакцию.
Слюна включает два основных вида
секрета: (1) серозный секрет, (2) слизистый секрет.
Околоушные железы – По характеру отделяемого секрета она смешанные - белково-слизистые. Эти железы продуцируют практически полностью серозный тип
секрета (содержащий птиалин (амилазу) и минеральные соли).
Подчелюстные и подъязычные железы выделяют оба типа секрета: и
серозный, и слизистый.
Щечные железы секретируют только слизь.
Печень.
Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, занимает все
правое и частично левое подреберье. Состоит она из трех долей: большой правой,
меньшей левой и маленькой квадратной дольки, к которой примыкает снизу желчный
пузырь.
Функции печени.
·
Во-первых, печень обезвреживает ядовитые вещества, которые вырабатываются в
организме в процессе обмена.
·
Во-вторых . Печень играет
большую роль в желчеобразовании.
·
В-третьих. В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, – фибриноген и протромбин, которые играют важную
роль в процессах свертывания крови. Синтез холестерина, желчних кислот. В печени образуются вещества, замедляющие свертывание крови,
например, гепарин.
·
Регулирует уровень гормона тироксина в крови.
·
Депо крови.
·
В-четвертых, печень формирует питательные
запасы на черный день. Это происходит следующим образом: принятые
с пищей углеводы в виде сахара и крахмала под воздействием пищеварительных
соков в кишечнике превращаются в глюкозу. Глюкоза, всасываясь в кровь, попадает
в печень и превращается в ней в плохо растворимое вещество – животный крахмал
гликоген. Он откладывается в клетках печени, а также в мышцах как запасной
питательный материал, который по мере надобности организма может вновь
превращаться в растворимую глюкозу для питания мышц, сердца, нервной системы и
т. д.
Выработка желчи
В
дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и
желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.
Для
участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную
кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке
желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную
кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в
желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например,
переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока
напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.
Состав желчи
Различают
печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл
в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая
в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в
кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.
В состав
желчи входят вода, желчные кислоты , желчные пигменты (билирубин, биливердин),
жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия,
магния, кальция и фермент – фосфатаза. Из желчных пигментов происходит
образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).
|