Сайт учителя біології Утюжнікової Ольги Миколаївни

Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [5]
Головна » Статті » Мої статті

Подготовка к ДПА
 Повторяем  пищеварительную систему.

 

Пищеварительные железы

 

Слюнные.

Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется

·         3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

 

У человека за сутки выделяется от 800мл до 1,5 л слюны.

Слюноотделение повышается при стимуляции парасимпатических и уменьшается при стимуляции симпатических нервных волокон. 

 

Состав слюны.

  •        Вода, минеральные соли;                   Лизоцим;

·                Мальтаза; альфа - амилаза (птиалин);

·                  Муцин.

Слюна имеет слабо щелочную реакцию.  

Слюна включает два основных вида секрета: (1) серозный секрет,   (2) слизистый секрет.

Околоушные железы –   По характеру отделяемого секрета она смешанные - белково-слизистые. Эти железы продуцируют практически полностью серозный тип секрета (содержащий птиалин (амилазу) и минеральные соли).

 

Подчелюстные и подъязычные железы выделяют оба типа секрета: и серозный, и слизистый.

Щечные железы секретируют только слизь.

 

Печень.

 

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, занимает все правое и частично левое подреберье. Состоит она из трех долей: большой правой, меньшей левой и маленькой квадратной дольки, к которой примыкает снизу желчный пузырь.

 

Функции печени.

 

·         Во-первых, печень обезвреживает ядовитые вещества, которые вырабатываются в организме в процессе обмена. 

·         Во-вторых . Печень играет большую роль в желчеобразовании. 

·         В-третьих.  В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, – фибриноген и протромбин, которые играют важную роль в процессах свертывания крови.  Синтез холестерина, желчних кислот.  В печени образуются вещества, замедляющие свертывание крови, например,  гепарин.

·         Регулирует уровень гормона тироксина в крови.

·         Депо крови.

·         В-четвертых, печень формирует питательные запасы на черный день. Это происходит следующим образом: принятые с пищей углеводы в виде сахара и крахмала под воздействием пищеварительных соков в кишечнике превращаются в глюкозу. Глюкоза, всасываясь в кровь, попадает в печень и превращается в ней в плохо растворимое вещество – животный крахмал гликоген. Он откладывается в клетках печени, а также в мышцах как запасной питательный материал, который по мере надобности организма может вновь превращаться в растворимую глюкозу для питания мышц, сердца, нервной системы и т. д.

 

Выработка желчи

В дольках печени вырабатывается желчь. Затем желчь поступает по печеночному и желчному протоку в желчный пузырь, где накапливается. В желчном пузыре может собираться до 60 мл желчи.

Для участия в пищеварении желчь по протокам выходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулируют выход желчи пузырный сфинктер (жом), располагающийся в шейке желчного пузыря, и сфинктер Одди, располагающийся у входа в двенадцатиперстную кишку. Основным сигналом для выхода желчи служит прием пищи и поступление ее в желудок. Когда пузырной желчи недостаточно для переваривания пищи (например, переедание или употребление слишком жирной пищи), желчь из печеночного протока напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

 

Состав желчи

Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночной желчи вырабатывается 800-1000 мл в сутки. Она жидкой консистенции и светло-коричневого цвета. Желчь, поступившая в желчный пузырь, концентрируется за счет обратного всасывания жидкой части в кровь, поэтому становится густой и темно-коричневого цвета.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты , желчные пигменты (билирубин, биливердин), жиры. Еще в ее состав входят лецитин, холестерин, слизь, соли калия, натрия, магния, кальция и фермент – фосфатаза. Из желчных пигментов происходит образование пигментов кала (стеркобилина) и мочи (уробилина).

 


  

Категорія: Мої статті | Додав: outiuzhnikova (06.04.2013)
Переглядів: 588 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Друзі сайту

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтів - uCoz